ProjectsScuola all’Aquila

Data 2018

Stato Concept Design

Cliente Comune di L’Aquila

Area 4.300 mq

Categoria Concorso

Il movimento della terra ha provocato in questi luoghi distruzione, disperazione e dolore. Vogliamo muovere la terra per generare conoscenza, creatività e condivisione. Attraverso lievi correzioni dell’orografia, creiamo delle zolle rialzate che contengono al loro interno le funzioni scolastiche. In una visione planimetrica risultano appena percettibili le articolazioni del terreno che generano i nuovi volumi, integrate nel contesto naturale dalle coperture verdi.

All’approccio frontale le figure architettoniche si manifestano e raccontano la nuova natura del luogo. Mediata da un gioco di filtri visivi lignei sul fronte meridionale e apertamente svelata da grandi vetrate che catturano la luce su quello settentrionale.

Pensiamo i volumi in modo da permettere che siano attraversati dall’aria senza impedirne la circolazione, captandola all’attacco delle coperture verdi e veicolandola attraverso gli spazi interni fino ai camini di espulsione all’estremità opposta. La trama dell’essenza e la tessitura delle partizioni verticali permettono di infrangere la barriera dentro-fuori, proiettando l’ambito concluso della classe nella natura degli spazi esterni, ampliandone la dimensione spaziale e concettuale.

Progetto precedente Progetto successivo
Torna su Trascina Scoprilo